什么是人造肉_民福康

民福康>科普视频 > > >

科普视频视频内容

什么是人造肉

视频内容

从字面上理解,人造肉就是利用化学、生物学方法去模拟制造出来的形、色、味同真正肉类接近的“肉”。

分类

人造肉分为两种。其中一种称为大豆蛋白肉,主要由大豆蛋白制成,它实际上是对肉类形、色和味道进行模拟的一种豆制品,是一种“假肉”。另一种是真正意义上的“人造肉”,是用糖、氨基酸、油脂等多种营养物质“喂养”提取自动物身上的干细胞,让它不断长大堆叠而形成。

特点

1.大豆蛋白肉由大豆蛋白制作而成,蛋白质含量高、脂肪含量低,且含有人体必需的微量元素,营养价值高。食用时具有肉类咀嚼感。 2. 利用培养基培养动物干细胞制造的人造肉,首先是可以根据需要控制人造肉的营养成分,其次是在无菌环境下培养,可以从根本上杜绝疯牛病及口蹄疫等病毒感染。最后还可能解决人口增长带来的食物短缺问题。

发展现状

1.大豆蛋白肉可用于制造各种肉制品,如肉罐头、肉肠、肉丸等。 2.目前已有公司制造出人造鸡肉、鸭肉和牛肉等,但要实现商业化生产,到达消费者的餐桌上,还需要解决成本、产量以及消费者认可等一系列问题。

温馨提示

蛋白人造肉营养价值丰富且含脂低,是高血压、糖尿病人的理想食品。长期食用可增强体质,有益健康。

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物