高血压的康复治疗_孟庆超医生_民福康

民福康>科普视频 > >

高血压的康复治疗

视频内容

高血压的康复治疗有有氧训练,主要侧重于降低外周血管阻力,在方法上强调中小强度,较长时间、大肌群的动力性运动,以及各类放松性活动,包括气功、太极拳、放松疗法等。

对轻症患者,可以运动治疗为主,对于二级以上患者,则应在降压药物的基础上进行运动疗法,适当的运动疗法可以减少药物用量,降低药物的不良反应、稳定血压。运动强度过大,对患者无益,所以高血压患者不要提倡高强度运动。

循环抗阻运动,在一定范围内,中小强度的抗阻运动可以产生良好的降压作用,并不引起血压的过分升高,一般用的循环抗阻训练,及采用相当于40%最大一次收缩力作为一种强度,做大肌群的抗阻收缩,每节十到三十秒,那重复五到八次收缩,每节运动间休息十五到三十秒,十到十五节为一循环,每次训练一到两个循环,每周三到五次,八到十二周为一周期。

逐步适应后,可按每周5%的增量,逐步增加运动量。太极拳训练,太极拳动作相对柔和,姿势放松,意念集中,强调动作的平衡与协调,有利于高血压患者的放松和降压。一般可选择简化的太极拳,或者选择个别动作,不宜过分强调高强度和高难度。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物